19 февраля 1945 года во время ожесточенной битвы на Острове Рамри (Бирма) англичане заманили огромный отряд японской армии в мангровые болота, где жили тысячи огромных гребнистых крокодилов. В результате больше тысячи элитных японских солдат было уничтожено, а англичане не потеряли ни одного человека. Рассекреченный рапорт японского полковника Ясу Юнуко свидетельствует, что живыми из болот Рамри удалось выйти только 22 солдатам и трем офицерам. Проведенная через 2 месяца после происшествия проверка спецкомиссии трибунала показала, что вода болот несет в себе след огромного количества человеческой крови.

высадка на остров Рамри

История этого боя случилась за 2 месяца до окончания второй мировой войны, когда Японская армия проводила контрнаступательные меры на так называемом Юго-Западном фронте. Ее ключевым территориальным звеном была артиллерийская база на возвышенности Юхан на острове Рамри в Бирме. Именно оттуда велись такие досадные атаки на британские военные суда. После того, как англо-американской разведке удалось установить координаты этого объекта, его уничтожение стало одной из самых приоритетных задач десантной эскадры Королевских Военно-Морских Сил Великобритании.

План сражения

Для защиты базы от атакующих сил противника японское командование отправило на остров лучшее специальное подразделение армии – диверсионный корпус №1. Он считался непревзойденным для отражения атак наземных десантных сил противника.

Командир английского десантного батальона Эндрю Уайерт оказался умным, хитрым и очень находчивым офицером. Послав предварительно разведывательную группу в глубь острова, он узнал, что там находятся мангровые болота, которые были просто переполнены гребнистыми крокодилами. И он поставил себе цель – любым способом заманить туда японский отряд. Когда один майор возразил, что обмундирование и вооружение британских солдат не подходит для ведения боя в болотах, в то время, как все японцы оснащены спецкостюмами и большим арсеналом холодного оружия, идеально подходящего для боя в таких условиях, и идти туда означает верную смерть, он услышал в ответ следующее: “Доверься мне, и будешь жить!”

Расчет оказался просто потрясающим по своей тактической обработке. Путем позиционных боев отряд японцев был выведен в самую глубь острова. Японских офицеров это обрадовало – ведь в данных условиях они получали тактическое преимущество. В это время Уайерт приказал всем силам отступать к береговой линии, оставив на передовой небольшой отряд под прикрытием артиллерии.

Исход сражения

Через несколько минут английские офицеры, наблюдавшие за боем в бинокль, стали видеть странные вещи. Не смотря на то, что во время боя наступило затишье, японские солдаты один за другим начали падать в болотную грязь. Вскоре японцы перестали обращать внимания на противника: они стали подбегать к своим товарищам, пытаясь их откуда-то вытащить. Но пытавшиеся помочь в какой-то момент тоже падали, и начинали дергаться, как будто в эпилептическом припадке.

крокодилы острова Рамри

Был отдан приказ передовому отряду так же отступать. Он встретил возражение: разве не уместно добить уже деморализованные силы противника? Однако, силы отступили. В течении последующих двух часов британские офицеры, находясь на холме, наблюдали, как на глазах “тает” лучшее подразделение японской армии. Диверсионный полк “Смерч”, прозванный так за то, что неоднократно побеждал превосходящие силы противника, состоявший из 1215 солдат и офицеров, был заживо съеден крокодилами. Оставшиеся, чуть более 20 солдат, были захвачены в плен англичанами.

Исторический рекорд

Этот случай вошел в историю, как “наибольшее число человеческих смертей от животных”. Под этим же названием он записан в книгу рекордов Гиннеса. Натуралист Брюс Райт, который принимал участие в сражении на стороне Англичан, подтверждает, что практически весь отряд японцев был съеден крокодилами.

“Эта ночь была самой ужасной из тех, что приходилось переживать кому-либо из бойцов. Умирающие японские солдаты, утопающие в вонючей болотной жиже. Части тел, которые разбросаны вокруг. Огромные рептилии, пожирающие людей и хруст костей. Всё это создавало впечатление того, что рядом находится ад. А на рассвете стервятники прилетели подчистить то, что осталось от ночного пира рептилий.”