Чёрный кайман (лат. Melanosuchus niger) — крупный южноамериканский крокодил, относится к семейству аллигаторовых, выделяется в самостоятельный род Melanosuchus.

Внешний вид

Длина представителей данного вида кайманов может достигать 4,7 м, хотя имеются неподтверждённые сообщения о особях длинной более шести метров. Черный кайман – самый крупный представитель вида аллигаторовых. Он является вторым по величине животным Южной Америки. Первое занимает оринокский крокодил. Данный вид имеет очень тёмную, зачастую почти чёрную окраску. На нижней челюсти у него имеются коричневые или серые полосы. Так же присутствуют светло-жёлтые полосы на боках, которые наиболее заметны в молодом возрасте. У взрослых особей окраска становиться более равномерной. От других кайманов его отличает более острая морда и большие глаза.

Образ жизни

Питается в основном рыбой и водными позвоночными, включая капибару. Предпочитает охотиться по ночам, имеет хорошо развитое зрение и слух. Крупные особи могут нападать на домашний скот и человека.

Яйца откладывает в засушливый сезон (сентябрь—декабрь), для чего сооружает гнездо диаметром около 1,5 м вблизи мелководья. Число яиц в кладке — от 30 до 65. Самка остается около гнезда в течение периода инкубации (42—90 дней), затем вскрывает гнездо и помогает детёнышам вылупиться. Первое время крокодильчики держатся на мелководье, часто выводок из нескольких кладок объединяется в большую группу.

Статус популяции

Чёрный кайман распространен в бассейне реки Амазонка: Бразилия, Эквадор, Перу, Боливия, Колумбия. Предпочитает селиться в закрытых водоёмах и медленных реках. Во время разлива рек встречается в затопленных саваннах и в заболоченной местности.

В 1940-x — 1950-x годах вследствие неконтролируемой охоты было истреблено 99 % популяции. Красивая чёрная кожа этого крокодила высоко ценилась. В труднодоступных районах охота продолжалась до 1970-х годов. Ситуация осложнялась также вырубкой тропических лесов и конкуренцией с другими видами, например крокодиловым кайманом. Истребление чёрного каймана отрицательно сказалось на экосистеме во многих районах — сильно возросла численность пираньи и капибар.

Сейчас в нескольких странах действуют программы по охране и разведению вида, популяция медленно восстанавливается. Общая численность вида составляет 25—50 тысяч особей.