Гребнистый, или морской, крокодил (греч. Crocodylus porosus — “бугристый крокодил”) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Видовое название “porosus” (лат. “ноздреватый”) дано из-за того, что морда у старых крокодилов покрыта буграми.

Внешний вид

Гребнистый крокодил — самый крупный среди крокодилов. Самцы могут достигать длины 6—7 м (хотя обычно не крупнее 5 м); самки — 2,5—3 м. По непроверенным данным в Индонезии был замечен гребнистый крокодил длинной до 9 метров. Взрослые самцы весят до 1000 кг; обычно 400—500 кг.

Почему же данный вид крокодилов назвали “гребнистыми”? Причина во внешнем виде: у него есть два гребня на морде, которые идут от глаз до передней трети морды. Данный ид крокодилов имеет крупную голову, с тяжелыми, крупными челюстями; по мере взросления самцов поверхность верхней челюсти у них становится всё более морщинистой и бугристой. Сравнительно мелкая чешуя имеео овальную форму. В молодости гребнистые крокодилы имеют светло-жёлтый окрас с темными полосами и пятнами по всему телу. По мере роста окрас становится более темным, с серыми или светло-коричневыми областями на коже. Брюхо полос не имеет; окрас белый или жёлтый.

Распространение

Данный вид имеет самое широкое распространение среди современных крокодилов. Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии, на островах Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Ареал его обитания простирается от Шри-Ланки и восточной Индии, вдоль побережья юго-восточной Азии до центральных областей Вьетнама. Известны популяции крокодила на Филиппинах, Палау, Вануату и Соломоновых островах. Раньше гребнистого крокодила можно было встретить и на Сейшельских островах, но сейчас там он уже истреблён. Отдельные особи бывали обнаружены очень далеко от обычных мест обитания — например, в Панамском канеле и в Японии. Это объясняется тем, что данный вид крокодила чувствует себя отлично в соленой воде и может совершать дальние путешествия в открытом море.

Образ жизни

Гребнистый крокодил чувствует себя отлично в солёной воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах, нередко они вытесняют из прибрежных вод акул, которые, правда, способны перекусить крокодила, в то время как оный не может совладать с толстой кожей акулы. Однако взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоем (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосолёной водой. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или их вытесняют в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Гребнистый крокодил — активный хищник. В рацион молодых крокодильчиков в основном входят насекомые, амфибии, моллюски, ракообразные, рыба и мелкие рептилии. Питание же взрослых крокодилов включает в себя крупныч ракообразныч и позвоночныч (черепах, змей, варанов, птиц). Взрослые самцы, достигшие крупных размеров, охотятся на буйволов, антилоп, диких свиней, обезьян, крупный домашний скот, хотя и в их рационе большую часть занимают мелкие животные. Больших животных гребнистый крокодил подстерегает у водопоя, погружённым в воду; когда добыча оказывается поблизости, он нападает, хватая её за морду или сбивая с ног ударом хвоста. Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу. Добычу крокодил всегда старается затащить под воду, где та задыхается и теряет возможность к сопротевлению. Охотится же гребнистый крокодил любит в сумерках. День он проводит в оцепенении, греясь на солнце в воде или на берегу.

Нападения на людей

Каждый год фиксируются достаточно много нападений на людей в пресных и соленых водоемах. Опасность заключается в том, что нападают они, чаще всего прямо на берегу моря или на небольшой глубине, где бдительность человека снижается и о присутствии опасности «жертва» узнает поздно. У берегов Австралии от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы. Случаются даже атаки на суше, но очень редко и обычно по вине человека.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 10—12 лет по достижении длины 2,2—2,5 м; самцы — не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоемах. Самка откладывает от 25 до 90 (обычно 40—60) яиц в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и высотой около 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32° C. Самка ежегодно выбирает для строительства гнезда одно и то же место. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью. Несмотря на предосторожность, много кладок становятся добычей хищников — крупных ящериц, диких свиней (в Австралии), и людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детёнышей — если температура была около 31,6° C, родится больше самцов, чем самок

Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать. Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, остальные становятся добычей хищников — черепах, варанов и других крокодилов, например, Crocodylus johnstoni, а также жертвами территориальных конфликтов со взрослыми самцами.

Статус популяции

Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах. Освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила и нерегулируемая охота с 1945 по 1970 годы сильно сократила численность вида по всему ареалу. Он, видимо, полностью истреблён на Шри-Ланке и в Таиланде; в южном Вьетнаме популяции ограничена 100 животными. В Индии и Мьянме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах. Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия, где на территории штатов Западная Австралия, Квинсленд и Северная Территория проживает самая многочисленная популяция этого вида — порядка 100 000—150 000 особей.