Гигантский крокодил, который, по слухам, ел людей, бы пойман на Филиппинах 3 сентября 2011 года. Крокодила, который получил кличку Лолонг, собирались отправить в местный национальный парк и сделать достопримечательностью для туристов, однако на днях представители экологической организации РЕТА потребовали выпустить крокодила на волю.

Крокодила поймали 3 сентября в небольшой речке на филиппинском острове Минданао, после трехнедельной охоты. Подозревают, что именно он в июле этого года съел одного местного рыбака, а в 2009 году – 12-летнюю девочку.

Вроде бы все закончилось хорошо – муниципалитет получил отличную приманку для туристов, а местные жители смогли спокойно вздохнуть, избавившись от крокодила-людоеда. Однако «зеленые» из РЕТА решили вмешаться и заявили, что крокодил – живое существо, и к не стоит относиться как к источнику доходов и запирать в зоопарке.
«Правительство должно принять меры и вернуть крокодила обратно в естественную среду обитания, – заявила Эшли Фруно, председатель РЕТА в Азии и Океании. – Запирать его в тюрьме для животных просто жестоко! Да, условия содержания там будут неплохими, но они все равно несравнимы с естественными. Кроме того, не вполне понятно, как служители зоопарка собираются ухаживать за этим животным, которое в три раза больше взрослого человека?»

Пока что непонятно, чем закончится дело, но жители деревни, рядом с которой жил крокодил, наверняка желают Эшли самой оказаться нос к носу с ним в «естественных условиях». С другой стороны, содержать такое существо в неволе тоже будет проблематично, так что дальнейшая судьба Лолонга находится под большим вопросом.