Тишина в деревне Уджа в Иорданской долине была нарушена истерическими криками ребенка, который наткнулся на довольно крупного крокодила. Отец ребенка схватил мотыгу и забил животное насмерть. В деревне предполагают, что один из жителей растил хищника в качестве домашнего животного.

В деревню Уджа, что к северу от Иерихона, по вызову прибыли подразделения ЦАХАЛа и представители гражданской администрации территорий. Вместе с ними были и инспекторы Управления заповедников и национальных парков. К их прибытию крокодил длиной полтора метра уже был мертв.

Свидетели показали, что в вечерние часы ребенок вышел во двор погулять и наткнулся на крокодила. Испугавшись, он стал кричать, к счастью его отец находился неподалеку. Он прибежал на крик, увидел опасную рептилию, схватил валявшуюся во двое мотыгу и атаковал животное. Он бил крокодила мотыгой по голове, пока не забил насмерть.

У местных жителей есть подозрения в адрес одного из соседей, который, по всей видимости, украл детеныша крокодила из питомника, приручил его и растил как свое домашнее животное в одном из бассейнов для рыбы в родной деревне. Но чем крупнее становился питомец, тем труднее становилось прятать его от соседей.

“Мы получили сигнал о крокодиле в деревне Уджа, которая находится в зоне А, то есть под контролем Палестинской автономии, – сообщил в интервью порталу Walla Моти Шефи из управления заповедников и национальных парков. – Когда мы прибыли, отец ребенка уже “решил проблему” при помощи мотыги. Мы провели осмотр территории в поисках крокодильих следов и, возможно, других особей. Убедившись, что других крокодилов нет и опасность миновала, мы покинули деревню”.

К северу от Уджи примерно в 15 км есть крокодилий питомник в поселении Пацаэль. По словам Шефи, очень мала вероятность того, что крокодил сам сбежал из питомника и проделал столь длинный путь в палестинскую деревню. Скорее всего, его выкрал один из местных жителей. Крокодил длиной полтора метра не очень опасен, по словам инспектора, так как больше половины длины составляет хвост. Это было еще очень молодое животное. “Мы будем продолжать расследование, пока не установим, откуда он взялся и как попал в деревню. И кто его туда доставил. В любом случае, сейчас опасность встретить крокодила в деревне миновала”, – говорит Моти Шефи.

Глава местного совета поселений Иорданской долины Давид Альхиани также отметил, со своей стороны, что нет никаких признаков того, что крокодил сам сбежал из питомника в Пацаэль и добрался до деревни. “По всей видимости, кто-то решил сделать из страшного хищника свое домашнее животное”, – отметил он.