nile-croc-florida

Команда ученных идентифицировала трех особей, выловленных возле Майями, как нильских крокодилов.

Ученные говорят, что нильские крокодилы могут стать новым инвазивным видом, который может нарушить экосистему штата. Нильские крокодилы агрессивны, и если допустить – могут вытеснить неагрессивных аллигаторов с их обычных мест обитания.

Что говорит ДНК?

По тестам ДНК ученный из Университета Флориды смогли подтвердить, что рептилии, пойманные в 2009, 2011 и 2014 годах были нильскими крокодилами. Все три особи были пойманы разными группами ученных, и нельзя считать совпадением, что все они оказались именно нильскими крокодилами. Судя по генетическим тестам, все три крокодила являются “родственниками” – имеют общего родителя или прародителя. Их геном идентичен геному нильских крокодилов из ЮАР.

Метью Ширли, бывший студент докторантуры Университета Флориды и со-автор исследования взял образцы ДНК у крокодилов из зоопарков на территории США и сравнил с ДНК крокодилов, выловленных возле Майями. Тест показал, что выловленные особи не являются родственниками крокодилов, содержащихся в Зоопарках. Поэтому источник, благодаря которому нильские крокодилы попали в экосистемы Флориды, остается неизвестным.

Откуда растут ноги?

нильские крокодилы во ФлоридеПредполагается, что крокодилы были ввезены в США незаконно. Хозяева экзотических животных, наигравшись с ними вдосталь, решили просто выпустить их в болота Флориды. Либо же рептилии смогли убежать из какого-то частного зверинца.

Хотя кладки яиц нильского крокодила в штате обнаружено не было, не исключено, что некоторые особи могли достичь возраста, когда они готовы к размножению.

Другие инвазивные виды

В последние годы инвазивные виды, такие, как кубинская древесная лягушка и разные виды змей со всего мира просто процветали во Флориде. Некоторые стали настолько угрожать экосистеме, что местным властям приходится вмешиваться. Например, нашествие Бирманских сетчатых питонов, самых больших видов змей на земле, положило началу ежегодного соревнования по охоте на питонов, чтобы понизить популяцию этого вида змей.

Флорида лидирует по числу завезения инвазивных видов. По предположениям ученных, причиной является теплый субтропический климат. Сетчатые питоны, например, чувствуют там себя превосходно, и потихоньку начинают вытеснять аллигаторов.

Что делать с нильскими крокодилами?

Нильский крокодил имеет кровавую репутацию у себя на родине. За последние 5 лет официально зафиксированы 480 атак на людей, 123 из которых со смертельным исходом. Для сравнения, за 2015 год во всем мире было зафиксировано 98 не спровоцированных атак акул на человека, и только 6 из них закончились гибелью людей.

Нильские крокодилы вырастают более 6 метров в длину и могут весить более тонны. Это как небольшой автомобиль. Они спокойно выживают в условиях Флориды и могут быть незаметны в течении многих лет. Они быстро растут, и, зная их поведение в своей природной среде, они могут в корне изменить жизнь в штате Флорида. Это вам не ящерицу из Бразилии привезти!

Нильские крокодилы нападают на птиц, млекопитающих, не побрезгуют своими сородичами – аллигаторами и местными крокодилами. Поэтому принимать меры необходимо уже сейчас.