В Уганде начата операция по поимке в озере Виктория крокодилов, которые за последние семь месяцев убили 40 человек.

По данным властей вооруженные патрули отслеживают хищников, которые, прежде чем напасть на свою жертву, обычно ждут их на мелководье, а затем оттаскивают незадачливых пловцов на глубину.

Охота на крокодилов-людоедов началась на прошлой неделе, и с того времени отстреляны уже четыре рептилии.

Нападения крокодилов на людей в Восточной Африке – явление нередкое. Особенно часто жертвами хищников становятся отправившиеся за водой женщины и рыболовы. Буквально несколько дней назад из озера Чалла в Кении было выловлено тело британской женщины Эми Николлс, которую, как полагают власти, убил крокодил.

Участившиеся нападения

Рост числа сообщений о нападениях крокодилов вызваны участившимся контактами человека с рептилиями, полагает Мозес Мапеси, представитель угандийского Бюро по охране дикой природы (БОДП).

Кроме того, по его словам, нередко люди становятся жертвами пожилых крокодилов, которые просто не в состоянии угнаться рыбой: она куда более подвижна, чем человек.

БОДП, инициировавшее операцию по отстрелу хищников-людоедов, пытается помочь жителям прибрежных деревень сосуществовать с дикой природой. Один из главных источников финансирования Бюро – развитие туризма и торговля яйцами рептилий и изделиями из их кожи.

Однако местные жители нередко обвиняют организацию в том, что ее члены ценят жизнь животных больше, чем человеческую. “Правительству следовало бы подумать над тем, чтобы соорудить специальные защищенные водозаборы и места для рыболовства, чтобы людям не приходилось тревожить крокодилов там, где они живут”, – говорит представитель БОДП Артур Мугиша.

По последним данным, которыми располагают специалисты, в угандийской части озера Виктория – самого большого в Африке закрытого водоема, берега которого принадлежат также Кении и Танзании, обитают сегодня около 100 крокодилов.