Не исключено, что уже этим летом Днепр и киевские озера будут опасны для купания. И не только по причине загрязненности. Летом появится реальный шанс быть если не сожранным, то покусанным настоящим нильским крокодилом. Нет, это не байка. Дело в том, что летом прошлого года в Киев поступила рекордная партия «живого товара» – контрабанды экзотических животных из Африки. Основную массу этой партии составляли африканские лягушки, ящерицы-шипохвосты, скорпионы, пауки и многоножки. Однако, в этот раз контрабандисты рискнули привезти в Киев 500 милых 15-20 сантиметровых малышей нильских крокодилов. Будем летом лить крокодильи слезы?

Эти крокодилы с самого начала были обречены на гибель. Хотя бы потому, что профессиональный террариумист такого крокодила к себе в хозяйство не возьмет. По очень простой причине. Нильский крокодил вырастает, причем, довольно быстро до 6 метров в длину и может весить до 1 тонны. Получается этакий довольно маневренный бронетранспортер, запрограммированный на убийство всего живого. Выдрессировать крокодила в принципе можно, но сделать безопасным нельзя. Да и держать такое крупное животное дома могут разве что особо кровожадные олигархи. Террариумисты обычно приобретают мелкие разновидности крокодилов, типа кубинского каймана, вырастающего максимум до полутора метров.

А партия нильских крокодилов, завезенная в Киев изначально была рассчитана на «лохов». На тех, кому можно «впарить», что милый почти игрушечный крокодильчик вырастет совсем чуть, если его реже кормить и держать в маленьком террариуме. Крокодил будет расти и довольно быстро. К году будет до метра в длину и уже станет опасен. Как выяснила «УК», почти вся партия «нилотикусов» была успешно распродана. Причем, если летом крокодилы шли по 150 долларов,то к середине осени их можно было купить уже по 30 долларов. Покупали все кому не лень. Покупали на подарок, «пацаны» брали для прикола, приобретали даже подростки, умудрившиеся убедить маму, что это «карликовый» и очень добрый крокодильчик. Заметим также, что нильский крокодил — животное очень живучее. И его сложно уморить даже холодом, грязной едой и однообразной пищей. Может вырасти «рахит», но вполне жизнеспособный и агрессивный.

Уже сейчас в Киеве появился «вторичный» рынок крокодилов. Люди пытаются избавиться от неожиданно подросших и агрессивных крокодильчиков. Хозяева уже готовы отдавать свирепых рептилий даром. И первым делом естественно идут в зоопарк. Где им вежливо объясняют, что крокодилы тут на фиг не нужны, даже с доплатой, потому что места и кормежки не хватает даже для своих хвостатых и зубатых. Несколько экземпляров бедолаг взяли в цирки: в Киевский и разъездные. Естественно, не все 500. И это значит, что уже весной значительная часть контрабандных рептилий будет выпущена в Днепр. И, что самое забавное: какое-то время крокодилы смогут жить в холодноватом для них Днепре, питаясь рыбой и остатками шашлыков. «Зажевать» человека в таком возрасте они еще не смогут, но серьезно покусать и «отметелить» хвостом запросто. Особую опасность будут представлять для детей.

Кстати, в Днепре уже отлавливали крокодилов. Многие помнят случай, когда лет пять назад в Днепре обнаружили дохлого двухметрового крокодила с замотанной целлофановым пакетом мордой. Владелец этого крокодила, артист одного из Киевских театров привез маленького крокодильчика с гастролей. Рептилия быстро росла, вскоре для нее пришлось заказывать 500-литровый террариума. Однако, в конце концов, он был разбит ударом хвоста. С тех пор крокодил жил реально в ванной, накрытой сверху деревянным щитом. Условия чудовищные, но актера тоже можно понять, крокодил вовсе не желал целый день отмокать в железной банке, а хотел гулять и охотиться. Несколько месяцев несчастный артист искал, куда бы пристроить подросшего любимца, везде получил отказ и однажды, с помощью товарища, связал крокодила, замотал тому морду пакетом и веревкой, а ночью выбросил в Гидропарке. Рептилия видимо погибла от удушья, веревки она порвать умудрилась, но они изрезали ей всю морду. Печальная для крокодила история обошлась к счастью без человеческих жертв. На этот раз.

Зиму нильские крокодилы в наших условиях конечно не переживут. Это звучит жестоко, но все же радует.

По материалам: «Украина Криминальная»