Имя британского ученого Чарльза Дарвина известно не только в связи с его теорией происхождения видов и основанной на ней наукой о выведении совершенной породы людей (евгеникой). В последние десятилетия в мире обрела популярность условная “премия” его имени, присуждаемая людям, которые внесли вклад в этот самый процесс совершенствования человеческого рода путем избавления его от лиц, склонных к идиотским поступкам. Чтобы стать дарвинским лауреатом, вовсе не нужно быть таким злостным последователем Дарвина и евгеники, как ученые Третьего рейха — достаточно наиболее глупым способом умереть или лишиться репродуктивной способности.

1 января 2010. Южная Африка. Некая 27-летняя официантка Маришка Б. (бывшая пловчиха) трижды в течение дня искупалась в кишащей крокодилами и бегемотами реке Олифантс Ривер (главном притоке Лимпопо). При этом полностью игнорируя установленные на берегу таблички “Купание запрещено”. Коренные жители Фалаборвы утверждают, что “не стоит совать даже палец в эту реку.” Зрители, наблюдавшие за третьим освежающим заплывом Маришки, увидели только рябь на воде в том месте, где секунду назад она рассекала волны уверенным кролем. Полиция обшарила дно реки длинными шестами; для поиска тела использовались химические детекторы, известные как “ищейки”, но ничего найти не удалось.

Впрочем, для включения в число дарвинских лауреатов, наличие трупа не обязательно — достаточно свидетельств многочисленных очевидцев.