Кубинских крокодилов убивает громакая музыка. К такому выводу пришёл известный американский герпетолог Ромулус Эрл Уайтекер, основатель зоопарка Madras Crocodile Bank Trust для размножения редких рептилий. Его зоопарк находится в сорока трёх километрах от города Ченнаи, штат Тамилнад. После одной из вечеринок в гостинице Sheraton Grand Chennai Resort, которая находится в 15 метрах от вольера, погибла 12-летняя самка. В этот вечер музыка гремела так, что дребезжали стекла в окнах и двери.

«Я даже не сомневаюсь, что животное умерло в результате стресса, вызванного вибрацией», – сказал Уайтекер.

Вскоре после открытия отеля рядом с зоопарком он заметил, что поведение крокодилов сильно изменилось. Они стали часто драться, что приводило к травмам, беспричинно волновались. Кроме того, из-за доносившегося с отеля шума исчезли птицы. Раньше в окрестности каждый год залетали тысячи белых цапель.

Кубинский крокодил – самая редкая рептилия из всех видов отряда крокодилов, встречается на острове Исла де ла Хувентуд и в болоте Сапата. Его размеры в среднем 2,2-2,5 метров, хотя в 1980 году научно сообщалось о рептилии длиной в 5,3 метра. Кубинского крокодила часто называют жемчужным из-за кожного узора: на спине чередуются жёлтые и чёрные пятна, живот светлый.

Кубинский крокодил считается достаточно агрессивным, особенно находясь в неволе. Известны случаи нападения на людей.