Крокодилы могут совершать длительные пассивные путешествия в открытом океане, «оседлав» океанские течения. Исследование группы австралийских экологов объясняет, каким образом крупнейшие из существующих на сегодняшний день на земле рептилии распространились по множеству островов в южной части Тихого Океана, несмотря на небольшой запас жизненных сил для плавания, сообщает Associated Press.

Наподобие серфингиста, ловящего волну, гребнистые (или морские) крокодилы, которые могут достигать 6 м в длину, способны плыть «верхом» на океанских течениях и преодолевать таким образом сотни километров в открытом море.

Исследователи из Квинслендского университета пометили 27 крокодилов в районе реки Кеннеди, и отслеживали их передвижения в течение 12 месяцев с помощью сонаров.

Ученые с удивлением обнаружили, что 8 из этих крокодилов неоднократно предпринимали путешествие по морю на расстояние 60 км, несмотря на то, что, как известно, уже 20-минутное активное плавание является непосильной задачей для крокодила.

Сравнив маршрут крокодилов со спутниковыми изображениями морских поверхностных течений, исследователи обнаружили совпадение – крокодилы следовали по системе течений.

Один 3,8-метровый самец проплыл 590 км за 25 дней от своей реки до другой речной системы, пробыл там 7 месяцев и вернулся обратно. Зачем именно он проделал это путешествие – загадка для ученых, но они считают, что оно было неслучайным и целенаправленным.

Исследование показало, что крокодилы гораздо более мобильны, чем люди могли предполагать ранее. Будучи способными выживать без еды и пресной воды несколько месяцев, они могут перемещаться по течениям на огромные океанские расстояния. Это объясняет, почему один и тот же вид гигантского крокодила встречается в разных странах, разделенных морями –от Индии до Фиджи и от Китая до Австралии.

Источник: NEWS.am