При содержании в неволе крокодилы – далеко не самые сложные в вопросах кормления рептилии, однако и здесь желательно соблюдать определенные правила. Обычно наибольшей проблемой при содержании крокодилов в террариумах оказывается дефицит минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а также необходимого для их нормального метаболизма витамина D3. По поводу искусственных добавок этого витамина в рацион рептилий не сложилось единого мнения: в любом случае здесь возникает вопрос точной дозировки.

Опыт крокодиловых ферм, где используют препараты c витамином D3 и при этом не имеют возможности соблюдать индивидуальные дозы, a также ферм, где основным кормом являются морепродукты, показывает, что такая практика очень часто приводит к тяжелым заболеваниям, связанным c гипервитаминозном D3.

В условиях зоопарка, так же как и в условиях любительского террариума, где нет необходимости, как на фермах, удешевлять корма, проблема не стоит так остро. Чтобы не было дефицита или передозировки веществ, необходимых для нормального минерального обмена, следует использовать корма, максимально приближенные к природным.

В практике Московского зоопарка это смешанная диета, включающая в себя лабораторных крыс, кур и цельную мороженую рыбу как основной компонент. Для молодняка и новорожденных крокодилов в первую очередь используются лабораторные мыши, суточные цыплята, лягушки и насекомые (саранча Locusta migratoria, тараканы Blaberus discoidales, Gromphodorrhina portentosa).

Желательно также вводить в рацион молодых крокодилов крупных моллюсков, распространенных в зоокультуре (ампулярий, ахатин, виноградных улиток), и, по возможности, ракообразных. Эти корма богаты кальцием, фосфором и предшественником витамина D3. Однако важным условием нормального усвоения кормов является правильное освещение.

Частота кормления определяется возрастом животных, условиями содержания, индивидуальной разовой дозой. Взрослых крокодилов в норме можно кормить три раза в неделю или даже два раза – при соответственном увеличении разовой дозы так, чтобы недельная доза не изменялась. Молодых крокодилов кормят через день. По мере роста животных недельное и дневное количество корма изменяется.

Как и большинство рептилий, взрослые крокодилы могут длительное время не есть без значительного вреда для себя. Но для молодняка большие паузы в кормлении чреваты замедлением и даже остановкой роста. Паузы в питании могут быть вызваны естественными причинами, обычно не требующими вмешательства, такими как брачный сезон, поздние стадии беременности, постэмбриональная пауза у новорожденных крокодилов, связанная c резорбцией желточного мешка. Отказ от пищи может быть также вызван и искусственными отpицательными воздействиями и болезнями. Как правило, животным, попавшим в новый террариум, требуется какое-то время на адаптацию, в течение которого они обычно отказываются от пищи.

Такая пауза может продолжаться около двух недель, и в это время нет необходимости пытаться кормить животных насильно. Несколько сложнее дело обстоит c крокодилами, попавшими в террариум из природы или c фермы, минуя промежуточные звенья (ловец, перекупщики, транспортировка, торговцы). Такие животные, как правило, испытывают сильный дисадаптационный стресс, который может сказаться на их пищевом поведении – вплоть до полного отказа от еды в течение длительного времени. Ситуация часто осложняется еще и болезнями, обострившимися или возникшими при снижении сопротивляемости организма, обусловленной стрессом.