Всем известно, что самыми опасными для человека хищниками океана являются акулы, но немногие знают – также страшны в море и крокодилы. Крокодилы в море? Это ошибка, удивится читатель, ведь они обитают только в реках и озерах тропиков. Однако не торопитесь делать выводы.

Гребнистый крокодилОказывается, некоторые представители гигантских зубастых рептилий, которых сейчас на земле насчитывается двадцать один вид, прекрасно приспособились к соленой воде. А гребнистый крокодил даже стал настоящим “моряком”. Он часто заплывает в океан, где наравне с “тиграми морей” охотится на купальщиков вблизи побережий. Жители отдельных районов Азии не без основания считают его закоренелым людоедом и боятся больше, чем селахий.

 
Внешний вид крокодила, пожалуй, ни у кого не вызовет симпатий. По описанию известного советского океанолога Тарасова, у него устрашающий вид. Огромный за счет зубастых челюстей череп с деревянным выражением мутно-зеленых глаз. Толстокожее, одетое панцирем из отдельных щитков, мускулистое тело длиной до 10 метров с короткими, но мощными и когтистыми лапами. Могучий хвост, столь же опасный, как челюсти, но с большим радиусом действия, предназначенный для того, чтобы, как правило, глушить рыбу, а порой сбивающий с ног буйвола. Все это дополняется контрастом мертвенно-бледной зубастой пасти с темной окраской тела.

Гребнистый крокодилКак уже отмечалось, самой опасной для человека хищной рептилией является гребнистый, или морской крокодил. Он достигает в длину до 10 метров и обитает на юго-востоке Азии, Индо-Малайском архипелаге (Яве, Суматре, Борнео), на севере Австралии, Филиппинских и Соломоновых островах. Это отличный пловец. К западу от Явы, в 1100 километрах, находятся Кокосовые острова – гребнистые крокодилы ухитрялись доплывать даже до них!

 
Зубастый хищник обладает завидным терпением: выставив из воды только щели глаз и ноздри, он может часами подкарауливать добычу. Обычно в таком почти “затопленном” положении он дрейфует в нескольких десятках миль от берега, высматривая жертву. В момент погружения крокодила его ноздри замыкаются вздутыми краями, ушные отверстия герметически закрывают подвижные кожные складки, а кровообращение при этом во всех органах, кроме мозга и сердечной мышцы, приостанавливается. Обычно за первые 20 минут пребывания на глубине рептилия расходует половину всего запаса кислорода, а оставшийся утилизируется более экономно в течение последующих 100 минут.

Благодаря замедленной работе сердца пульс у животного, находящегося под водой, падает до очень низких величин, тем не менее мозг хищника все время получает достаточное количество крови, и восприятие внешней среды у него остается нормальным.

По свидетельству специалистов, гребнистый крокодил в 1961 году был виновником исчезновения Майкла Рокфеллера, сына губернатора Нью-Йорка. Вот что пишет по этому поводу американский ихтиолог Эдвард Р. Ричиути, автор книги “Опасные обитатели моря”: “Вероятно, мы никогда не узнаем в точности, что случилось с этим молодым искателем приключений, как никогда не узнаем, сколько людей стали жертвами гребнистого крокодила. Определенно известно одно – число их весьма велико>.

Действительно, многочисленные исследователи и натуралисты еще в прошлом веке отмечали крайнюю свирепость этого создания. В своих записках немецкий путешественник С. Миллер в конце прошлого века указывал: “Гребнистые крокодилы без сомнения принадлежат к самым страшным и опасным хищным животным индийского архипелага. Мы считаем возможным, что в Индии столько человек погибают от крокодилов, сколько от тигров…

В Индии нередко случается, что крокодилы выхватывают из лодки людей и делают это часто так быстро, что люди, находящиеся по соседству, едва замечают это. Старые крокодилы ударом хвоста иногда разбивают на куски маленькие челны, при этом каждый раз кто-нибудь из людей, находящихся в лодке, делается их добычей. На реке Дузон большой крокодил в течение двух недель съел жену и единственного сына одного малайца. Малаец решил отомстить крокодилу и приготовил крючок, на который насадил труп маленькой обезьяны. На следующий день вместе с тремя другими малайцами он отправился на место и стал привязывать веревку с крючком к кусту. Только они это сделали, как челн разлетелся от сильного толчка, и малайцы упали в воду. Каждый изо всех сил старался как можно скорее добраться до берега. Троим это удалось благополучно, но четвертый, тот самый, который устроил охоту, пропал. Он стал добычей прожорливого животного так же, как его жена и ребенок”.

Гребнистый крокодилО коварстве гребнистого крокодила повествуют и многие другие путешественники прошлого века, особенно те, которым длительное время приходилось жить в Ост-Индии или на больших островах Индийского архипелага.

Так, например, Эпп, который провел десять лет на острове Бангка, пишет, что за это время здесь были съедены или тяжело ранены около 30 человек. Согласно официальной статистике из Индии, от зубов крокодилов в Бенгалии в 1882 году погибли 202 человека, а в 1884 и 1885 годах в северно-западных провинциях и в Адде – 20 и 24 человека, а в Бомбее за те же годы – всего от 3 до 5. По мнению специалистов, большая часть жертв лежит на “совести” гребнистого крокодила.

Кроме гребнистого крокодила в море заплывают американский, или миссисипский аллигатор, живущий в прибрежных районах, а также острорылый, обитающий в соленых и солоноватых водах Америки. Даже священный у древних египтян нильский крокодил выбирается на морские берега Африки, попадая с них на Мадагаскар, Коморские и Сейшельские острова.

Эта рептилия может неожиданно напасть в приустьевых участках, где имеются мангровые заросли как по западному, так и по восточному берегам Африки. На западном берегу Африки опасность представляет также узкорылый крокодил, обитающий в мангровых болотах.

До недавнего времени считалось, что на суше крокодилы неповоротливы и трусливы. Всемирно известный немецкий натуралист А. Брем писал: “…Жалкая трусость, проявляемая крокодилом на суше, составляет совершенную противоположность той наглой дерзости, которую он обнаруживает, пока находится в воде”.

На самом деле оказалось – гигантские рептилии по земле способны бегать галопом! Более того, они могут оказывать яростное сопротивление даже львам, когда переселяются по суше из обмелевших водоемов в полноводные реки. По мнению специалистов, на суше крокодилы чаще всего защищаются, но изредка могут и нападать, непременно стремясь утащить жертву в воду.

Так, например, известен случай “осады” рептилиями на берегу острова Ява группы матросов русского экспедиционного корабля “Надежда” под командованием Крузенштерна.

А вот еще более показательный факт. В 1975 году крокодил напал на молодого жителя Южно-Африканской Республики Асарама Фири, незаметно подкравшись сквозь заросли камыша. Своим единственным оружием – перочинным ножом – африканец нанес хищнику несколько ударов, но тот не разжал челюстей, и тогда мужественный юноша ампутировал собственную руку. В больнице, куда был доставлен пострадавший, врачи заявили, что им приходилось лечить укушенных крокодилами и гиппопотамами, но случай с Асарамом Фири – уникальный.

У народов Африки издавна бытует поговорка: “Если ты поднимешь руку на крокодила, то помни, что будет бой, которого ты не выдержишь”.

И все же, несмотря на смертельный риск, жители мадагаскарского порта Таматаве решили выяснить, кто сильнее: человек или крокодил? Уже около двадцати лет в Таматаве в канале Пан-галан организуются публичные ристалища между людьми и рептилиями. Условия поединков таковы: каждый желающий ловит в джунглях пару молодых животных – не более двадцати килограммов весом – прикрепляет к их спинам поплавки, чтобы видеть, где они находятся в данный момент, затем выпускают их в заранее огороженный решеткой водный участок канала. После этого смельчак лезет в воду сам, и начитается бой не на жизнь, а на смерть. К счастью, говорят, до сих пор победителем всегда выходил человек.

Но если с крокодилом весом 20-25 килограммов человек еще может справиться, то с более тяжелыми особями в единоборство лучше не вступать. Специалисты считают, что схваченный крупным хищником может считаться погибшим! Рептилии мертвой хваткой вцепляются зубами в тело потерпевшего, затем быстро топят жертву и уже потом, нередко утащив ее подальше, поедают, растерзав когтями. Раны, нанесенные челюстями крокодила, вызывают огромную потерю крови, а удар хвоста легко ломает кости.

Если несчастье произошло, то, пожалуй, единственная возможность остаться живым – попытаться давить пальцами на глаза рептилии. Бывали случаи, когда животное отпускало жертву.

По материалам www.zooclub.ru