В лаборатории генетики Гарвардского университета в США вывел в яйце эмбрион цыпленка с мордой крокодила.

Руководилеть лаборатории Архат Абжанов сообщает, что необычному пернатому вылупиться не дали. Этого не допустили “по этическим соображениям”. Выпускник биофака КазНУ уехал в США более 10 лет назад, в Гарвард пришел в 2000 году после окончания докторантуры. В открытой им лаборатории и был создан цыпленок с мордой крокодила.

“В США, Западной Европе и Японии проводится масса экспериментов по генетической модификации самых разных организмов – как животных, так и растений. Все эти исследования, использующие так называемые трансгенные организмы, чрезвычайно полезны для науки. Другое дело, что довольно жестко регулируется доступ таких организмов к “живой природе” вне лабораторий. Нам, например, нельзя производить взрослые организмы из наших экспериментальных эмбрионов”, – пояснил Абжанов.

По словам Абжанова, в скором времени в мире может поменяться отношение к евгенике – учении о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств; оно призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. “Практическая реализация будет зависеть от того, насколько общество окажется готово принять такие методы “исправления” болезней. В мире будут по-разному на это смотреть с моральной и культурной точек зрения. Кроме того, общества сами меняются со временем. Что является табу сегодня, вполне может стать “мэйнстримом” через одно-два поколения”, – резюмировал руководитель лаборатории.