Большинство племен австралийских аборигенов верит, что крокодил – существо одухотворенное. Местное население побаивается этих зубастых тварей, но не причиняет им вреда и даже защищало от приезжих охотников, когда охота на них была разрешена.

Австралийские монстрыНа севере Австралии крокодилов можно ловить, но убивать их запрещено. На большей части обширного засушливого континента люди имеют ничтожно мало шансов встретиться с крокодилом, только в прибрежной зоне эти земноводные хищники всегда водились в изобилии. Чтобы они не нападали на людей, специальные бригады отлавливают самых крупных и агрессивных зверюг и перевозят их в другие места. Ученые пытаются выработать методику переселения опасных животных в малонаселенные регионы.

Более 200 миллионов лет плещутся крокодилы в мутной жиже прибрежного мелководья, валяются на песчаных пляжах, как обломанные ветви деревьев, неподвижные и неуклюжие на вид, а на самом деле – проворные и быстрые, как молния: Современники могучих динозавров, крокодилы пережили их всех: они идеально приспособились к условиям жизни, и у них практически нет врагов, кроме людей.

Человечество знакомо с этими чудовищами с незапамятных времен и, можно сказать, прожило с ними бок о бок все свое историческое и доисторическое прошлое. Обитателям северных стран в этом смысле больше повезло, потому что крокодилы предпочитают теплые воды тропических рек и озер. Хотя в некоторых европейских зоопарках они живут в порядке эксперимента и в более прохладной воде, но это для них не самые благоприятные условия.

Естественный враг всех “кусачих ползучих гадов” с красивым узором на шкуре – хомо сапиенс. Человек почти полностью уничтожил крокодилов в живописных местах океанского побережья, где сосредоточена большая часть населения Австралии. Теперь другие люди, не жалея сил, спасают “несчастных крокодилов” от полного уничтожения.

Крокодилы, как выяснилось, тоже уязвимы и нуждаются в защите. Когда из яиц выводятся маленькие крокодильчики, их могут поймать и сожрать все кому не лень. Крокодилиха-мама защищает и “воспитывает” свое потомство совсем недолго – всего день или два. Малыши похожи на простых безобидных ящерок и так же беззащитны, как они. Они – очень легкая добыча для прожорливых взрослых крокодилов, которые не прочь полакомиться своими младшими, более слабыми сородичами.

Очень красивые пупырчатые австралийские крокодилы водятся в неглубоких пресноводных водоемах. Но они не могут всю жизнь спокойно нежиться в родной луже – молодое поколение может вырасти только вдали от старших обжор. Чтобы сохранить потомство, крокодилы мигрируют в водоемы с солоноватой водой в непосредственной близости от берега океана. Они хорошие пловцы и могут заплывать в открытое море на сотни километров от берега. Крокодилы двигаются под водой очень быстро. Лапы у них короткие и сильные, а длинный мускулистый хвост помогает набирать скорость и служит животным в качестве руля. Туристы, которые рискнут поплавать с аквалангом среди подводных коралловых рифов, легко могут напороться на пупырчатого красавца, даже если они находятся далеко от берега.

Австралийские чудовища (крокодилы)

Некоторые племена аборигенов почитают крокодилов в качестве священного животного. Изображениям крокодилов они приписывают колдовскую силу. В древней легенде рассказывается о крокодиле Джинга, который своими мощными челюстями прогрыз в твердой, засохшей земле русло для самой первой реки, и ее воды потекли через всю страну – на бесплодной прежде земле зародилась и расцвела Жизнь.

Ученые далеко не уверены, что переселенные в дальние края крокодилы не вернутся обратно. Зоолог Грэхэм Уэбб решил это выяснить на опыте. Для этого ему необходимо было изловить крупного крокодила, подержать его некоторое время в клетке, чтобы он потерял ориентацию, а потом выбросить за борт в открытом море в 25 километрах от берега. Итак, большого крокодила выследили и ночью временно ослепили светом мощного прожектора. На него набросили лассо, как на мустанга в прериях, и вытащили на берег. Чтобы “обезвредить” зубастую пасть, ему обмотали морду лейкопластырем. Пойманный экземпляр оказался великолепной молодой самкой, длиной два с половиной метра. “Прекрасную пленницу” привезли в лабораторию и тщательно обследовали. В спину рептилии ученые вживили микропередатчик, чтобы потом можно было проследить ее дальнейший путь в океане.

Результат эксперимента оказался интересным и вообще-то непредвиденным. Через три недели крокодилица вернулась на то же самое место на берегу реки Аделаиды, откуда ее похитили. Конечно, одного опыта недостаточно для окончательных выводов, но вряд ли имеет смысл пытаться переселить взрослых животных.

До 1971 года на австралийских крокодилов беспрепятственно охотились ради красивой и дорогой крокодиловой кожи. Сейчас крокодиловой кожи на рынке предостаточно, но это не охотничьи трофеи, а продукция с ферм. Благодаря предприимчивости фермеров и запрету на охоту, поголовье диких животных увеличилось более чем на 70 тысяч. Только отдельных “нарушителей спокойствия” отлавливают и держат в неволе в огороженных прочными сетками прудах. Их кормят курами, чтобы они сидели смирно и не покушались на людей.

Маленькие крокодильчики, только что вылупившиеся из яиц, почти никому не могут повредить, но уже проявляют непокорный нрав и хищно клацают крошечными челюстями. На фермах их разводят тысячами. Крокодилы живучи, и, если их потомство никто не поедает, они очень хорошо разводятся. В протоках северно-австралийских рек, в солоноватой воде, крокодилы вырастают до девяти метров в длину. Такие гиганты весят примерно тонну и живут более семидесяти лет. На ферме никто не станет кормить такого всю жизнь. Фермеры забивают двухлетних крокодилов – именно в этом возрасте их кожа выше всего ценится.

Сумки и туфли из крокодиловой кожи не стали, конечно, дешевым ширпотребом, но недостатка в сырье нет. Купить живого крокодила гораздо дороже, да и держать его дома – хлопотное дело.

По материалам www.zooclub.ru