Группа ученых из Южно-Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, обнаружила уникальные клеточные и молекулярные механизмы, лежащие в основе регенерации зубов аллигаторов.

В то время как у большинства позвоночных процесс смены зубов продолжается на протяжении всей жизни, человеческие зубы повторно вырастают лишь один раз. При этом стоит обратить внимание, что у людей остается “зубная пластинка” – складка эпителиальной ткани, имеющая решающее значение для развития зубов.

В поисках разгадки секрета регенерации (процесс восстановления организмом утраченных тканей или органов) костных образований, ученые обратили внимание на механизмы, лежащие в основе обновления зубов американских аллигаторов.

Служители науки, возглавляемые профессором Чэн-Минь Чуонг (Cheng-Ming Chuong), исследовали челюсти крокодилов и обнаружили, что каждый зуб является сложным блоком, состоящим из трех компонентов: зубной пластинки, функционального и сменного зубов.

“Структура зуба аллигатора сформирована таким образом, чтобы обеспечить плавный переход от зрелого костного образования к новому. Это процесс происходит благодаря стволовым клеткам, которые находятся в зубной пластинке аллигаторов. Именно эти недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах, обеспечивают регенерацию костных образований крокодилов”, – объясняет профессор Чэн-Минь Чуонг.

Ведущий автор исследования уточнил, что зубы аллигаторов располагаются в альвеолах челюстей – как и человеческие зубы. Это делает костные образования крокодилов идеальной моделью для сравнения с человеческими зубами.

Ученые полагают, что результаты их исследования помогут найти решение, которое позволит выращивать зубы на протяжении всей жизни человека.

“У людей есть только два набора зубов – молочные и коренные. Мы хотим досконально изучить процесс регенерации у аллигаторов, чтобы в дальнейшем использовать стволовые клетки в качестве ресурса, обеспечивающего восстановление зубов у взрослых людей”.

Слова ведущего автора исследования дополняет его коллега – профессор Рэндалл Виделиц (Randall Widelitz): “Мы надеемся, что нам удастся извлечь стволовые клетки из зубной пластинки крокодилов, а затем использовать их для восстановления зубов в лабораторных условиях”.